В христианской среде нет понятия "павловцы", но есть павлиане и антипавлиане.
Кто такие павлиане. Это верующие, которым не открылась по какой-то причине полнота Писания. Выхвачены какие-то части библии и на этих частях начинает у них строится якобы достаточная для понимания картина спасения. Они могут утверждать ,что вот Павел ведь сказал, что праведность от веры и все.Не от дел. И как бы этот верующий не жил, может и далекой от праведности жизнью, но вот ведь он уверовал и спасается и не делами, а верой. Так сказал Павел.
Главное - уверовал, а далее все выполнится автоматически. У них, конечно, есть и были свои учителя, которые тоже выхватили какие-то лакомые кусочки из Писания, а остальные части Писания - в игнор. Ну может быть оставили на потом, потом, может когда-нибудь и дальше пройдем, но сегодня нам этого достаточно. Они могут игнорировать и Слова Христа и других апостолов, которые и подводят к цельной картине спасения. Могут без устали спорить с теми, кто видит шире .Картины видят однобокие, но делают далеко идущие выводы.
У павлиан есть противники - антипавлиане, которые ,напротив, считают,что Павел обманул, он был книжникои и фарисеем. Они найдут стихи, которые к такому мол приводят.
" ....и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(Второе послание Петра, глава 3)"
Апостол Пётр, прямой ученик Иисуса Христа, ничего не имеет против Павла и его посланий. Однако он отмечает, что в этих посланиях есть «нечто неудобовразумительное», и предупреждает, что невежды и неутвержденные склонны извращать написанное Павлом. Впрочем, то же самое они делают и с любыми другими писаниями пророков и прямых учеников Господа., так как не знают основ.
Но в молитве, попросив Господа прояснить, лучше пользоваться всем Писанием.
Иногда человек и не хочет такого. А зря. сПалмопевец,с удивительным даром видеть дела Господа, в конце Псалма 138,24 говорит: "зри, не на опасном ли я пути".
Ему так глубоко открыто Божье, а он опять за свое: не на опасном ли я пути?
Это от понимания опасности сойти с узкого пути. Идти именно за Господом - это все время взор на Него. Это дела от Него, мысли от Него даже. Потому что сначала мысль, а потом - поступок, а то и проступок.
Примерный спор между павлианином, антипавлианином и христинином серьезным:
Павлианин: «Заповеди нельзя исполнять, это смертоносная буква. Христос воскрес, его учение уже не актуально».
Антипавлианин: «Неправда! Павел лжет, он антихрист!»
Христианин читает Послание к Римлянам:
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
(Послание к Римлянам, глава 7)
Для рожденных свыше Божьи заповеди хороши, и потому христианам по слову Христа следует их соблюдать»,говорит, к примеру, серьезный и глубокий христианин.
На что ему и павлианин и антипавлианин скажут:ты еретик и т.д.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский От автора.
1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний.
2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений
5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений
7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого
9. Завеса двора 10. Святилище
11. Ограда двора